• Lorem ipsum

El azafrán se ha utilizado como tinte natural desde su prominencia más temprana en la historia, coloreando telas para indicar el estatus social y las funciones religiosas. Por ejemplo, las novias fenicias y cartaginesas usaban velos teñidos de azafrán y los nobles vestían prendas teñidas de azafrán. Los monjes budistas, tibetanos e hindúes tiñeron sus famosas túnicas con azafrán. En Irlanda, la gente teñía la lana con azafrán y en Japón se usaba para teñir la seda y hacer coloridos kimonos.

Las mujeres aristocráticas y las cortesanas de la antigüedad usaban el azafrán como cosmético y cuidado de la piel. Las mujeres se aplican mascarillas faciales mezcladas con azafrán para que su piel quede suave, tersa y libre de acné y espinillas. El sándalo y el azafrán mezclados con leche utilizados como mascarilla hacen que el rostro luzca suave y radiante. La miel, el aceite de coco y el azúcar también se pueden usar para hacer mascarillas faciales. El polvo de azafrán también actúa como exfoliante, dejando la piel clara y radiante. El extracto de azafrán contiene propiedades antibacterianas que también se dice que tratan las espinillas, el acné y otras enfermedades de la piel como la psoriasis y la lepra.

En historias antiguas se cuenta que el dios griego Zeus dormía en una cama salpicada de azafrán; que en el antiguo Egipto, en las festividades reales y los rituales religiosos, las mujeres usaban conos de cera en la cabeza infundidos con flores y azafrán que, al derretirse, perfumaban el cabello con un olor dulce y acre; que los señores de la guerra se bañaban en tinas llenas de agua rociada con hebras de azafrán, para tratar las heridas que infligían en el campo de batalla; y que los romanos perfumaban sus lechos nupciales con azafrán, aparentemente por motivos sensuales.

En el Medio Oriente, el sándalo y el azafrán se mezclaron para crear un aroma relajante que también aliviaba los dolores de cabeza. Los perfumistas modernos aprovechan que el azafrán se mezcla como nota media con otras esencias y fragancias para crear nuevas fórmulas de perfumes florales.

En India y Pakistán tienen una costumbre centenaria de mezclar azafrán con tabaco para hacer zaafrani zarda y zafrani patti, un tipo especial de tabaco de mascar y rapé.

Finalmente, el azafrán es un regalo hermoso y elegante en ocasiones especiales como Navidad, bodas, Ramadán y otros eventos religiosos, ya que es costoso y por lo tanto tiene un alto símbolo de estatus.